中国国际经济法学会官网欢迎您![登录],新用户?[请注册]
当前时间:
会议信息


您现在的位置:首页 - 会议信息 - 专题会议
第七届WTO法专题研讨会在厦门顺利召开
[ 浏览点击:708 ] [ 发布时间:2016-11-04 ] 字体:[ ] [ 返回 ]

第七届WTO法专题研讨会在厦门顺利召开


        2016年11月3日,由中国国际经济法学会与商务部条约法律司联合主办、厦门大学法学院和厦门大学国际经济法研究所承办的“第七届WTO法专题研讨会”于厦门顺利召开。中国国际经济法学会长期以来秉持“知识报国、兼济天下”的办会理念,立志将自身建设成为国际经济法领域的民间智库。基于此初衷,学会利用每年中国国际经济法学会年会召开之际,联合商务部条法司组织WTO法专题研讨会,积极促成学术、实务两方的相互沟通。WTO法专题研讨会迄今已连续举办七届,逐渐成为国内研讨WTO法领域前沿理论与最新实践的重要论坛。

        本次研讨会汇聚了30余位WTO法领域的学者专家,他们分别来自商务部条法司、全国各高校以及常年参与协办相关WTO案件的律所。在会议中,他们围绕当前WTO法的新进展、新观点、新问题进行了细致报告和热烈研讨。


 
        会议开幕式由中国国际经济法学会副会长王传丽教授主持。开幕式上,中国国际经济法学会会长曾华群教授、商务部条法司于方处长先后致辞,他们都表示:非常乐见学术界与实务界能够保持深入交流、相互滋养的传统。

        随后,与会人员就“2016年WTO法理论与实践的回顾”、“WTO贸易救济案件的新发展”、“‘非市场经济地位’的法律问题”、“阿根廷诉欧盟生物柴油反倾销措施案上诉机构报告解读”等四大专题展开报告和讨论。在专题一中,朱榄叶教授与郑玲丽副教授通过数据统计等方法,分别高度浓缩地归纳梳理了本年度WTO争端解决实体的案件处