中国国际经济法学会官网欢迎您![登录],新用户?[请注册]
当前时间:
学会茶座


您现在的位置:首页 - 学会茶座 - 学会茶座
朱伟一:《阿凡达》——天才加资本的故事
[ 浏览点击:99 ] [ 发布时间:2015-03-19 ] 字体:[ ] [ 返回 ]
电影是艺术。艺术必须是发自内心的真实,艺术是讲述人类自己的故事,讲得不好立刻露出马脚。一部电影的特技再好、大腕再多,如果故事缺乏人物的内在逻辑,结果就很不好看。故事缺乏内在逻辑,就是反人性、反自由的。人是自由的生灵,在现实中不自由,所以要在艺术中寻找自由王国。                                             ——朱伟一拍电影可以是很赚钱的,至少詹姆斯·卡梅隆(JamesCameron)的电影是赚钱的,而且赚得还不少。《终结者》(1984年),投资640万美元,收入7800万美元;《真实的谎言》(1994年),投资1.1亿美元,票房收入3.64亿美元;《泰坦尼克号》(1998年),投资2亿美元,票房收入18.45亿美元;《阿凡达》(2010年),投资2.37亿美元,票房收入超过二十亿美元……遗憾的是,我们可以有与美国媲美的资本市场,但远没有好莱坞这样的电影制造业。从中是不是对资本市场能够悟出些什么?
反其道而行之是天才
好莱坞与华尔街有许多相似之处,两个地方都有一条戒律:做投资项目时切不可用自己的钱。美国证券法之父、大法官路易斯·布兰代斯发表的彪炳之著的书名就是《别人的钱,银行家是如何用的》(OtherPeople’sMoneyandHowtheBankersUseIt)。一百年前出版的这本书,今天仍然还有启蒙作用。
《泰坦尼克号》由20世纪福克斯公司投资,原定预算1.1亿美元,但因为追求特技效果和拖延造船,拍摄成本飙升到2亿美元。虽然《泰坦尼克号》最后赚了大钱,但福斯克公司还是心有余悸,所以卡梅隆再找到福克斯要其投资《阿凡达》的时候,公司犹豫再三,很是踌躇。2005年,福克斯先给了卡梅隆1千万美元,让他弄点东西出来证明他的想法。拍摄《阿凡达》在风险还很大的时候,詹姆斯·卡梅隆便投入了自己的巨额资金。反其道而行之是天才和勇者的做法。《阿凡达》没有电影明星,剧本没有小说在前探水,也不是成功大片的续集,但卡梅隆就相信自己能够胜出。
华尔街也有以自有资金跟着客户一同投资的,高盛尤其擅长这个。金融危机之后的改革方案之一是:券商销售金融衍生产品的时候,自己也得奉陪,在相当长的时期内持有一部分相同的金融产品;如果金融产品有毒,大家一同连坐。华尔街跳出来反对,理由是券商和客户的钱搅在一起,有利害冲突。这点就没有道理了:高盛选择与客户一同投资,怎么就没有利害冲突了?而且从严格意义上说,高盛这样的公司并没有真正投入自己的资金。高盛成为上市公司之前,投资有可能用的是自有资金。高盛过去是合伙制,合伙人对企业债务负有无限责任,如果投资失败,合伙人有可能倾家荡产。但现在这些券商早已摇身一变,都成了上市公司,其资金来自成千上万的股东。但公司仍然是少数高管把持,利润的分配也仍然由他们决定。
资本则是兵不厌诈,所以华尔街要用别人的钱,出了问题别人赔,实在不行再胁迫纳税人赔钱。好莱坞确实比华尔街强:好莱坞失败了,政府是不会来救的。

Copyright © 2014 中国国际经济法学会 版权所有 All Rights Reserved.  地址:厦门大学法学院C603  [闽ICP备15025645号]